Новое восприятие НКО, необходимость системного подхода и развития взаимопомощи — на форуме «Сообщество» обсуждали, как пандемия повлияла на жизнь некоммерческого сектора в России.
В разгар пандемии помощь НКО стала более востребованной, и отношение к организациям изменилось, констатируют участники форума.
К некоммерческим организациям стали относиться как к экспертам в сфере их профессиональных интересов, считает Юлиа Назарова, президент Фонда продовольствия «Русь». Изменилось отношение к НКО со стороны благополучателей, бизнеса, грантодающих фондов.
Люди увидели, что НКО способны оказывать масштабную помощь, отмечает Назарова. Например, фонд «Русь» доставлял продукты нуждающимся в 55 регионах России.
«Некоммерческий сектор практически ничем не отличается от форматов работы бизнеса. Единственное отличие – тот продукт, который мы производим. Кто-то производит обувь, кто-то молочные продукты, а мы генерируем помощь. И в период пандемии бизнес начал активно обращаться к НКО с вопросом «Чем помочь?» Это было здорово, что к некоммерческому сектору стали относиться не как к исполнителям, а как к экспертам», – говорит Юлиа Назарова.
Фонды-доноры, как отмечает эксперт, поняли, что НКО сейчас остро нуждаются в средствах на поддержание основной деятельности, а не только на проектную работу. Одним из первых средства на поддержку НКО в период пандемии COVID-19 начал выделять Благотворительный фонд Владимира Потанина.
«Важно, чтобы это не закончилось вместе с пандемией», – подчеркивает Назарова.
Системный подход и государство
В пандемию многие некоммерческие организации на время отказались от продвижения системных проектов, потому что все силы уходили на адресную помощь. Это тупиковый путь, полагают эксперты.
Например, фонд «Старость в радость» на протяжении долгого времени занимается созданием системы долговременного ухода в России. Из-за пандемии пришлось отвлекаться на ежеминутные задачи: искать лекарства и СИЗы, нанимать новый персонал. Как отмечает Елизавета Олескина, директор фонда, эти проблемы должны быть решены как раз за счет системного подхода, и тогда в ситуации кризиса организации не придется на них отвлекаться.
Разве мы не знали до пандемии, что не хватает персонала? Что на дому нет полноценного ухода? Что больницы плохо ухаживают? Но пандемия со страшной силой обострила проблемы и высветила существующие болевые точки. Где тонко, там и рвется – а рвется там, где не хватает поддержки.
На оказание адресной помощи уходила большая часть средств фонда. С апреля 2020 года по сегодняшний день фонд «Старость в радость» потратил больше прошлогоднего бюджета.
И в то же время пандемия ускорила принятие решений, которые откладывались до этого: например, о налоговом вычете для бизнеса, жертвующего НКО.
«Ежедневные проблемы показали, что без системных изменений трудно ожидать эффективной и оперативной помощи», – подчеркивает Елена Тополева-Солдунова, модератор дискуссии , председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Пандемия – способ укрепить свои силы
При растущей из-за пандемии нагрузке на НКО объемы пожертвований резко сократились. Чтобы поддержать работу НКО, фонд «Нужна помощь» организовал несколько акций: «Рубль в день», #менякасается и другие.
Рост пожертвований стал заметен с мая 2020 года. На сегодняшний день, по объему финансирования 2020 год стал для фонда «Нужна помощь» самым успешным. Планируется, что к концу года общий объем поступлений составит полмиллиарда рублей.
«Мы два месяца не брали новых проектов, выполняли свои текущие обязательства, но за это время мы сгруппировались, подготовились к тому, что будет дальше. В последний месяц мы собрали 39 млн рублей. В среднем мы получаем больше 1 млн пожертвований в день. Мы весь этот год не росли, а укрепляли себя изнутри», – говорит Дмитрий Алешковский, директор Благотворительного фонда «Нужна помощь».
Участники форума отмечают, что в период пандемии в секторе начали усиливаться горизонтальные связи. Многие НКО стали больше сотрудничать с коллегами по сектору, более опытные организации старались поддерживать менее опытных.
Например, фонд «Образ жизни» объединил усилия некоммерческих организаций под эгидой благотворительной программы экстренной помощи «Могу и помогу».
«Мы со своей стороны постаралась найти те организации, которые нуждаются в помощи. До этого мы все находились в конкурентной среде, а здесь произошло «перемирие», было важно подсобить коллегам», – отмечает Елена Береговая, директор Благотворительного фонда «Образ жизни».
Путеводитель для НКО
На форуме «Сообщество» был представлен «Путеводитель для НКО»: сборник практических рекомендаций из разных областей деятельности некоммерческих организаций от ведущих экспертов сектора.
Публикация сборника стала возможной благодаря программе «НКО-СОКРАТ — НКО для социального и культурного развития территорий», цель которой — повышение компетенций сотрудников НКО в регионах реализации программы и на других территориях России. Программу реализуют Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и АСИ.
«Пандемия приблизила для нас регионы: мы погрузились в их проблемы. Нас это все сплотило, и мы поняли, что нужен узелок информации, который структурирует все то, что делает некоммерческий сектор», – рассказал Николай Троцкий, руководитель направления «Развитие регионов» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
В путеводителе есть главы о фандрайзинге, юридических аспектах работы НКО, стратегии коммуникаций, взаимодействии с волонтерами и т.д. Главы путеводителя будут ежедневно публиковаться на сайте АСИ начиная с 10 ноября.
Источник — Агентство социальной информации